sábado, julio 15

Reales de La Vega derrotan a los Cañeros del Este

La Vega. -  Los Reales de La Vega tuvieron una gran reacción en la última mitad, sobre todo a partir del minuto cinco del tercer cuarto, para vencer a los Cañeros del Este, en su primer partido inter circuitos correspondiente al campeonato de la Liga Nacional de Baloncesto (Copa BanReservas), dedicado al profesor Federico Lalane José.

Oscar Balbuena salió de la banca para encestar 15 de sus 17 puntos en la segunda mitad y ser la bujía que inspiró la victoria de los Reales 98-87 en partido disputado este jueves en el techado Fernando Teruel de esta ciudad.

Balbuena escoltó a Gelvis Solano, el mejor encestador de su equipo con 22 puntos, pero comandó un aporte esplendoroso de la banca local, que sumó 38 puntos a la causa ganadora. El espigado jugador coló cinco triples en seis intentos, todos en la segunda mitad del encuentro.

Víctor Martínez también tuvo tres triples y nueve puntos como reservista, Franklin Millián de fue de 2-1 y Renzo Beato de 5-1 para un trabajo colectivo de 17-10 de triples entre los sustitutos de Reales, que quedaron con 4-3 y están firmes en la segunda casilla en el standing del Circuito Norte.

Además de Solano y Balbuena, los Reales contaron con 15 y 13 puntos de sus refuerzos Ivan Johnson y Dave Green, respectivamente.

Reyshawn Terry con 25 lideró el ataque de los Cañeros, que dejaron su foja en 3-3, pero conservaron el segundo lugar del Circuito Sureste. Ryan Scot agregó 15, misma cifra que encestaron los reservistas Andy Williams y Elías Solimán.

Los Cañeros no contaron por segundo corrido con su estelar Kelvin -El Pollito- Peña, quien tiene una lesión de consideración en la ingle.

Tras perder la primera mitad 45-55, los Reales también estaban debajo por 12 (61-49) restando 6:56 del tercer cuarto, cuando comenzaron una corrida de 21-9 que les permitió finalizar ese período parejos a 70 puntos.

Los Reales mantuvieron su ritmo y dominio en el cuarto tiempo al lograr una corrida 10-0 al transcurrir los primeros tres minutos y 47 segundos y sacar diez tantos de ventaja, 80-70. El resto fue historia para los visitantes, que lo más cerca que volvieron a estar en el marcador fue 76-81 a cuatro minutos para finalizar el encuentro.

Los Reales habían sido superior en el primer cuarto al dominar la pizarra 25-17, con seis por cabeza de Solano y Johnson, así como cuatro de Adris Rodríguez y la misma cifra de Green. Por los Cañeros, Terry produjo seis, Scott cinco, Andy Williams cuatro y Wendell Lewis cuatro.

Las cosas cambiaron radicalmente en el segundo cuarto con un dominio total de los Cañeros, que sobresanotaron 36-20 a los locales para irse al descanso arriba 55-45, liderados por nueve puntos de Terry y de Williams, quienes finalizaron la primera mitad como líderes ofensivos con 15 y 12, respectivamente. Scott concluyó con 11 y Elías Solimán metió seis saliendo del banco.

Solano, Johnson y Green, con 10, nueve y siete puntos, respectivamente, comandaron la ofensiva de casa en los primeros 20 minutos de juego, donde lograron 18 en la pintura, 11 mediante pérdidas de balones de los Cañeros, seis en puntos de segunda oportunidad, contra 26, 14 y 8 de los visitantes.

Los Reales recuperaron todo el terreno perdido en el tercer parcial y con un score 25-15 borraron la ventaja de 10 que sacaron los Cañeros al final de la primera mitad.

Oscar Balbuena, en calidad de reservista, metió nueve puntos para ser el hombre clave en la reacción de los de casa. El propio Balbuena con un triple el expirar el reloj empató las acciones a 70. La banca en general fue vital en este cuarto, ya que Víctor Martínez metió dos triples y Franklin Millián produjo dos tantos, para un total de 17 puntos de los 25 de los Reales.

Los Cañeros juegan nuevamente el próximo martes a las 8:00 de la noche contra los Huracanes del Atlántico, en el polideportivo Fabio Rafael González, de Puerto Plata, donde tendrán su segundo partido inter circuitos.

El equipo del Este volverá a casa mañana sábado a las 8:00 de la noche ante los Indios de San Francisco, en el techado Leo Tavárez de Higüey. Asimismo, el jueves 21 cuando enfrentarán a otro rival del Circuito Norte como los Metros de Santiago, a partir de las 8:00 de la noche en el polideportivo Eleoncio Mercedes, de La Romana.

Escrito por: Jacinto Díaz