martes, abril 11

Sameji se impone sobre Plaza Valerio

Santiago: El quinteto del club Sameji se impuso 96 por 93 puntos al Plaza Valerio en un partido no apto para cardíacos que provocó un triple empate en la segunda posición del round robín semifinal del XXXIII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, Copa Brahma Light.

Ahora Sameji, Plaza y Cupes entran a la última ronda de la semifinal igualados con 1-2. Lo que dejó a Pueblo Nuevo (3-0) virtualmente clasificado. Gerardo Suero lideró con 28 puntos a cinco jugadores en doble anotación en un partido que era de vida o muerte para Sameji, que entró a cancha con 0-2. Además de Gerardo, Luis Martínez encestó 18, Amaurys Fermín 16, Amaury Filión 12 y Marlon Martínez 11 con 13 rebotes.

Plaza también tuvo a cinco en doble anotación, encabezados por José Olivero con 21 puntos, Dagoberto Peña y José Fortuna 20 cada uno, Charlie Rodríguez 18 y Bobby Pandy 10 unidades.

La banca samejiana liderada por Teodoro Romero con 6 tantos, fue clave en el éxito marcando 11 puntos, contra cuatro de la del Plaza, anotados todos por Juan Carlos Santana.

El primer cuarto fue dominado por Sameji 32-28, sacando provecho al juego de transición, aprovechando una pobre defensa de Plaza sobre la punta y poniendo la pelota delante con el pase de salida adelantado en las jugadas rápidas.

En el segundo cuarto el juego de Sameji fue realizado sobre una defensa sobre los hombres de la parte delantera de Plaza, no dejando que le llegara la pelota, obligando a los hombres de la punta a buscar ofensiva en la zona pintada, provocándole la perdida de varios balones y con ello lograron distanciarse de 10, pero precipitaron su ataque en los dos minutos finales y Plaza se sobrepuso sacando un buen contraataque y logrando reducir la distancia a solo tres puntos al concluir la primera mitad y finalmente ganaron ese cuarto 21-20, para irse al descanso en una posición menos complicada, 51-48.

En el tercero Plaza bajó la intensidad defensiva y Sameji volvió a correr en la cancha, mejorando su defensa aérea, para sacarle el partido de la línea, con una ventaja de 11 puntos, tras concluir ese cuarto arriba 26-19, lo que dejó el barraje final 77-66.

El último cuarto de juego resultó ser atropellante, Plaza montó una defensa presionante que pudo haberle hecho mucho daño a Sameji, pero su ataque no tuvo buenas terminaciones, a pesar de ello Sameji, que perdió varios balones, no tuvo un plan definido de ataque y los defensores contrarios cerraron el paso a su principal hombre ofensivo Gerardo Suero y al bajar a los dos minutos el juego se cerró, 91-92 con 59 segundos por jugar, luego de un disparo de tres puntos de José Olivero.

Dos tiradas libres de Luís Martínez, luego de una falta con Plaza en colectiva, le ofrecieron a Sameji un respiro momentáneo con 52 segundos poniendo de tres el marcador 94-91.

El saque de Plaza se realizó en su pista ofensiva, puesto que el manager Carlos Medina pidió un time out, pero en una penetración Olivero perdió la pelota y en la captura de los rebotes Marlon Martínez recibió falta y no pudo conseguir ninguna bonificación en la línea de personal y los joyeros lograron una canasta de dos puntos cerrando el partido con 34 segundos por jugar, pero cometieron un falta que capitalizó Luís Martìnez con dos tiros libres, dejando el partido de tres, sin encontrar una adecuada repuesta de sus contrarios y finalmente lograr la angustiante, pero vital victoria.

Pueblo Nuevo vence al Cupes

Santiago: El santiagués Ronald Tineo logró su mejor partido ofensivo de la temporada con 22 puntos y encabezó a cuatro jugadores que Pueblo Nuevo tuvo en cifras dobles para ganar de forma arrolladora a Cupes, 100-80, y colocar su invicto en 3-0 colocándose al borde de avanzar a la final del XXXIII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago, Copa Cerveza Brahma Light.

El primer cuarto resultó ser un periodo en donde los equipos pusieron énfasis en la defensa individual, lo que hizo que la ofensiva se diversificara en seis hombres por cada conjunto y esa parte terminó 23-22, a favor del Cupes.

En el segundo cuarto la ofensiva de Pueblo Nuevo movió el balón en rotación de cinco, lo que permitió encontrar abierto a hombres como Ronald Tineo y José Luís Brito, dos hombres que vinieron desde la banca y prácticamente se cargaron encima el ataque haciendo mucho daño a la defensa de los pepineros y en los primeros seis minutos del partido ya habían sacado el partido de la línea poniendo su ventaja en cifras dobles con 51:08 décimas por jugar el marcador favorecía a Pueblo Nuevo 52-40, pero una jugada de dos puntos de Alex Rivas acercó el marcador 42-52, pero la respuesta volvió con Tineo en penetración dejando apenas 3 segundos, que fueron aprovechados por el Cupes en saque largo y disparo de tres de Osvaldo López al tiempo que sonaba la chicharra para irse al descanso en desventaja de 9 puntos (54-45), sin embargo Pueblo Nuevo dominó ese cuarto 32-22.

En el tercer cuarto los muchachos del Cupes pudieron crear situaciones ofensivas, pero una corrida 9-0 de Pueblo Nuevo con 3:04 por jugar despegó el marcador 73-56.

Cupes no pudo anotar en un espacio de tres minutos y Pueblo Nuevo amplió la distancia a 20 puntos, tras ganar ese cuarto de manera holgada 26-15, para concluir arriba 80-60.

En el último cuarto Cupes lució desmembrado, sin actitud defensiva y perdidos en la ofensiva, lo que aprovechó Pueblo Nuevo para correr solo en la cancha y dominar el partido holgadamente, a pesar que frenaron su ofensiva con tres minutos por jugar para agotar reloj, pero aun así ganaron con diferencia de dos en ese cuarto (20-22).

Tineo fue escoltado por Joel Ramírez con 21 puntos y 8 asistencias, Chris Flores fabricó 14, incluyendo de 4-4 en tiros de tres, y José Luís Brito 13.

Eloy Vargas, sacó la cara por Cupes con 18, Osvaldo López, 17 y con ocho se quedó el cuarteto conformado por Carlos Orlando Paulino, David Minaya, Richard Ortega y Alex Rivas.

Ronald Tineo inicia uno de sus mortíferos ataques ante la defensa de Cupes.

Escrito por: Pappy Pérez