viernes, abril 1

RD avanza a semifinales del Repechaje al vencer a Macedonia

Caracas, Venezuela: República Dominicana de repuso de una desventaja de 20 puntos en el segundo cuarto y de la mano de Francisco García, quien anotó 28 puntos, derrotó este viernes a Macedonia 86-76, para avanzar a las semifinales del torneo de Repechaje Olímpico, que se celebra en el estadio Poliedro de esta ciudad.

El seleccionado quisqueyano se vio abajo 37-17, restando 4:07 para concluir el segundo parcial, pero con 21 puntos de García en la segunda mitad, quien tiró de 7-4 en lances de 3 puntos, pudo alcanzar un triunfo que lo coloca a un triunfo de alcanzar un puesto para los Juegos de Londres.
Horford también tuvo una buena segunda mitad al encestar 11 puntos, lo mismo que Ronald Ramón, quien en los dos últimos parciales produjo 10 tantos.

Luego de llegar a la mitad del choque perdiendo 41-28, el conjunto criollo superó a los macedonios 58-35 en los dos cuartos complementarios, gracias a una férrea defensa, sobre todo en el área de la pintura.

Clave en el triunfo dominicano fue que lograron superar a sus rivales en los rebotes (50-32) y porque tomaron 28 defensivos contra 8 ofensivos de los macedonios.

República Dominicana se enfrentará este sábado, al ganador de Puerto Rico y Lituania, en un partido pautado para las 8:00 p.m. (hora dominicana).

De ganar su partido de semifinales, el seleccionado quisqueyano habría clasificado para las olimpíadas.

García fue líder anotador por República Dominicana, escoltado por Horford y Jack Michael Martínez, que terminaron con 14 puntos cada uno, Ramón encestó 13, Fortuna 9 y Eulis Báez 6.
Por Macedonia, Lester McCalebb estuvo impresionante en la derrota al lograr 35 puntos.

También se distinguieron al ataque por los europeos, Vlado Ilievski, que tuvo 16 tantos y Predrag Samardziski con 11.

República Dominicana comenzó el partido con un quinteto integrado por Juan Coronado, Manuel fortuna, Francisco García, Al Horford y Jack Michael Martínez.

De su lado, Macedonia inició con Vlado Ilievski, Lester McCalebb, Vojdan Stojanovski, Pero Antic y Predrag Samardziski.

En el primer cuarto, a 5:03 por jugar, Macedonia dominaba 10-2, con Samardzisky y McCalebb anotando 6 y 4 puntos, respectivamente.

La ventaja de los macedonios llegó a ser de 10 puntos, restando 2:10 y terminó siendo de 13 tantos al concluir el parcial (23-10).

McCalebb con 8 tantos y Samardzisky con 7, encabezaron la ofensiva de los europeos en el primer tiempo, mientras que Ilievski aportó 5 tantos.

Martínez fue el mejor por el seleccionado criollo al encestar 8 puntos y los otros dos tantos fueron de Fortuna.

Los macedonios siguieron alejándose y con 3 triples de McCalebb, se distanciaron por 20 puntos (37-17), quedando 4:07.

Sin embargo, en un lapso de 3 minutos García produjo 7 puntos y el conjunto Quisqueyano logró acercarse por 11 (39-28), a 1:07 para terminar el periodo.

Una canasta en penetración de McCalebb, restando 5 segundos, puso la pizarra 41-28 y con esa puntuación finalizó la primera parte del choque.

Los mejores anotadores por Macedonia en la primera mitad fueron, McCalebb con 16 puntos, Ilievski terminó con 11 tantos y Samardziski tuvo 9.

Por el seleccionado criollo, Martínez registró 11 puntos, García 7, Ronald Ramón y Fortuna 3 cada uno, mientras que Horford y Báez encestaron 2 puntos por cabeza.

En el inicio del tercer cuarto, con un rally de 11-2, gracias a dos triples de García, un par de tiradas libres de Horford y un canasto de media distancia de Fortuna, los dominicanos acortaron distancia y faltando 6:45 se pusieron a sólo 3 puntos 43-40.

No obstante, conducidos por McCalebb, los macedonios otra vez se alejaron por 9 (49-40), quedando 4:44.

Un triple de Ronald Ramón puso la pizarra 51-48, pero de nuevo McCalebb se encargó de despejar la situación para su equipo, que consiguió separarse por 8 tantos (56-48), con 2:17 por jugar.

Los dominicanos tampoco se quedaron atrás y García, Coronado y Hoford, cerraron otra vez la pizarra y el conjunto criollo terminó apenas 2 puntos abajo (56-54) al finalizar el tercer cuarto.

Martínez igualó el marcador 56-56 en el minuto inicial del último cuarto y Horford se encargó de poner a República Dominicana por primera vez al frente en el marcador (58-56).

Un triple de Gjorgji Chekovski devolvió el liderato momentáneamente a los macedonios (59-50), faltando 8:46, pero de ahí el seleccionado quisqueyano, con García anotando con sus tiros de larga distancia, dominó el resto del partido y se despegó por 9 puntos, tras un canasto de Horford, a un minuto para finalizar el choque.

Escrito por: Mario Emilio Guerrero