jueves, abril 1

Marlon Martínez en gran noche en la clasificación de Pueblo Nuevo

Santiago: Victor Liz y Marlon Martínez se combinaron para 60 puntos y acarrearon a los Capitanes de Pueblo Nuevo al puerto de la clasificación segura con una impresionante victoria 108-106 sobre Cupes en el primero de los dos choques que anoche continuaron el XXXII Torneo de Baloncesto Superior de Santiago.

Liz marcó 36 tantos y se robó cinco balones, Marlon 24 y atrapó 8 rebotes, mientras que el debutante Giancarlos Acosta cerró con 15 unidades y 3 balones robados, Luis César Polanco anotó 12.

La victoria es la octava de los representantes de La Bahía con cuatro reveses con el que reafirmaron su ancla en el segundo lugar del evento que se juega en opción a la copa cerveza Bohemia y dedicado al licenciado Abel Martínez Duran, presidente de la Cámara de Diputados.

Los Capitanes lograron ganar la primera mitad 58-53, luego de llevarse el primer cuarto 33-27.

En este periodo los de La Bahía desconcertaron la rotación ofensiva de los pepineros intercambiando sus sistemas defensivos de zona 2-1-2 en la media cancha a individual en la cancha entera.

Sin embargo los del Cupes lograron terminar delante en el segundo cuarto ganando por la mínima 26-25, habilitando con mucha efectividad a su delantero de poder Manuel Guzmán, quien concluyó esa parte con 14 puntos.

Cupes mantuvo la consistencia de su juego rápido gracias a situaciones creadas por el armador Richard Ortega, y se manejaron con una defensa zonal, que frenó a los Capitanes, Pueblo Nuevo le cedió en forma forzosa el tiro desde el arco de los tres puntos a Osvaldo López y con ellos los pepineros volvieron a terminar en ventaja 25-24, pero sus adversarios mantuvieron el control del marcador que concluyó 78-82 en ese tercer periodo.

En el último cuarto Cupes apelo a su defensa individual y lograron ponerse delante en el marcador 86-85 con 5:30 minutos por jugar del partido, pero no pudieron cerrar el paso a los hombres de la parte delantera lo que fue aprovechado por los Capitanes para volver a tomar el control del marcador.

Cuando restaban 17:05 para finalizar el tiempo complementario y ambos equipos metidos en faltas colectivas Pueblo Nuevo aventajaba 103-102, pero dos tiros libres de Marlon Martínez aumentaron la ventaja a tres puntos (102-105), pero la defensa de Pueblo Nuevo cedió a Ortega la zona pintada para un canasto de dos puntos.

Con la posesión del balón Pueblo Nuevo fue asediado con dos defensores sobre el hombre logrando interceptarlo, pero la reacción defensiva del armador de los Capitanes Luis Cesar Polanco le permitió cortar el pase debajo del canasto que hubiese puesto delante a Cupes y recibiendo en la acción falta personal logrando encestar los dos disparos desde la línea de personal alejando de nuevo su equipo 107-104, pero Manuel Guzmán volvió a reducir con dos tiradas libres a falta de 5 segundos y Víctor Liz logro uno de dos con 0.3 por jugar, tiempo que no fue suficiente para la riposta de de los pepineros a pesar de que tomaron el rebote defensivo sellándose así la importante victoria.

En la derrota del Cupes se destacaron Manuel Guzmán con 22 puntos, Jonathan Rodríguez y Richard Ortega encestaron 18 cada uno.

Escrito por: Rafael-Fellito-Ortiz V.