jueves, abril 1

Capitanes de Arecibo derrotan a Leones de Santo Domingo en tiempo extra

ARECIBO, Puerto Rico: Los Capitanes de Arecibo, de Puerto Rico, derrotaron de manera sensacional en un tiempo extra a los Leones de Santo Domingo, con marcador de 85-83, en la segunda jornada del grupo C, correspondiente a la ronda preliminar de la Liga de las Américas, que se juega en el coliseo Manuel Iguina Reyes, de este m unicipio.

Larry Ayuso empató el marcador con un canasto de media cancha, cuando el equipo dominicano ganaba 71-68, lo que llevó al partido a un período suplementario de 5 minutos.
En el tiempo extra, Ayuso encestó 10 puntos, incluyendo los dos que decidieron el juego, faltando un poco más de un segundo por jugar.

El ataque boricua fue encabezado por Ayuso, quien terminó con 27 puntos, escoltado por Danilo Pinnock, quien encestó 15 y Daniel Santiago que tuvo 14.

Por los Leones, Evan Brock fue el mejor a la ofensiva con 24 tantos, mientras que Manuel Fortuna anotó 16, Manuel Guzmán 13 y Juan Coronado 11.

Brock capturó además 10 rebotes y en ese renglón el líder por los Capitanes fue Jeffrion Aubrey con 12.

Para Puerto Rico fue su segunda victoria en la justa, en tanto que los dominicanos pusieron su récord en 1-1.

Este domingo los Leones se juegan su clasificación para la segunda ronda, cuando se enfrenten a los Cocodrilos de Caracas, que ayer le ganaron a Joinville, Brasil.
El dirigente Maíta Mercedes abrió el partido con un quinteto integrado por Ricky Sóliver, Casey Wohlleb, Manuel Guzmán, Evan Brock y Roger Washington, el mismo grupo con que comenzó el primer encuentro contra Brasil.

El cinco inicial de Arecibo estuvo conformado por David Cortés, Rafael Cruz, Danilo Pinnock, Rubén Garcés y Larry Ayuso.

En el primer cuarto, la pizarra se empató en 5 ocasiones, logrando al final el equipo dominicano imponerse 16-13, con 7 puntos de Brock y 6 de Guzmán.

Ya en el segundo parcial, lo Leones lograron alejarse por 11 puntos (34-23), restando 2:25, gracias a los partes ofensivos de Manuel Fortuna, quien encestó 7 puntos en un período de 4 minutos y logró motorizar el ataque del conjunto dominicano.

Pero, de ahí en adelante, los Leones fueron limitados a un solo punto, un tiro libre de Juan Coronado, lo que aprovecharon los Capitanes para acercarse por 5 tantos (35-30), al finalizar la primera parte del choque.
Los mejores anotadores por el equipo quisqueyano en la primera mitad fueron Brock con 10 puntos, Fortuna y Guzmán 7 cada uno y Coronado 4.
Por Arecibo, Danilo Pinnock encestó 8 tantos, seguido de Daniel Santiago y Rubén Garcés, que lograron 7 y 5 puntos, respectivamente.

En el tercer cuarto, con un rally de 7 puntos, los puertorriqueños se fueron al frente 38-35, canastos de Ayuso, Pinnock y el sustituto Jeffrion Aubrey.

Los dominicanos reaccionaron y conducidos por Fortuna, Guzmán y Brock, volvieron a tener diferencia de 5 puntos, quedando 3:58.

El juego se cerró nuevamente y con Santiago anotando par de canasto, los Capitanes se fueron adelanté por la mínima (53-52), a 1:32 para concluir el parcial.

Finalmente, el tercer cuarto terminó con ventaja de un tanto para los Leones (57-56).
En el último parcial, el seleccionado dominicano se alejó por 4 puntos restando 4:53, con canasto de Fortuna.

Puerto Rico ripostó y con la ofensiva de Ayuso y Pinnock, se adelantaron por 2 puntos (67-65), faltando 2:28 para el final.

Quedando 1:20, Brock igualó la pizarra 67-67, pero los boricuas asumieron la delantera por la mínima 9 segundos más tarde, con una tirada de Rafael Cruz (68-67).

Con el reloj marcando 24 segundos, Brock anotó desde el área de la pintura y puso a los dominicanos al frente 69-68.

Los boricuas se fueron al ataque y faltando 5 segundos, Pinnock falló un tiro debajo del canasto, Guzmán tomó el rebote y acto seguido recibió falta personal.

Con 3 segundos, los Leones sacaron y Fortuna fue a la línea de tiros libres, desde donde produjo dos puntos que pusieron el marcador 71-68.

Cuando parecía que todo estaba consumado, Ayuso empató el encuentro con un sensacional lance desde mitad de la cancha, que dejó el marcador 71-71.

En el tiempo extra, con 5 puntos de Wohlleb (un tiro de tres y dos lances libres), los Leones se fueron al frente 76-71, quedando 4:20 por jugar.

Ayuso se encargó, con sus disparos de larga distancia de mantener en pelea a los boricuas, en tanto Coronado y Fortuna asumían la ofensiva del conjunto criollo.

Faltando 1:24, con una jugada de tres puntos, Brock dio ventaja de dos a los dominicanos (83-81), quedando 1:24.

Pinnock igualó el marcador 83-83 con dos lances libres y Ayuso anotó el canasto de la victoria a un segundo y 3 décimas para el final.

Escrito por: Mario Emilio Guerrero